Fonte: youtube
Pastiera natalizia
Adoro passare il tempo in cucina durante il periodo natalizio e preparare leccornie per la mia famiglia. La pastiera è una delle mie preferite, un dolce tipico napoletano, che ho leggermente adattato per l'occasione natalizia. Ho utilizzato uvetta, pinoli e canditi al posto dei classici ingredienti, dando vita a una pastiera profumata e golosa, proprio come le feste.
Ingredienti
- 500 g di pasta frolla
- 350 g di grano cotto
- 500 g di ricotta
- 200 g di zucchero
- 100 g di pinoli
- 100 g di uvetta
- 50 g di canditi
- 4 uova
- 50 cl di latte
- buccia grattugiata di un limone
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- 1 astuccio di vanillina
- un pizzico di sale
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Procedura
Prima di cominciare, ricordate di mettere l'uvetta in ammollo per una mezz'oretta. Iniziate a preparare la crema di grano: in un tegame, mettete a cuocere il grano nel latte, per circa 20 minuti. Aggiungete la cannella e la buccia di limone grattugiata.
Una volta cotto il grano, lasciatelo raffreddare; questo è un passaggio molto importante che non deve essere trascurato perché se aggiungete le uova al grano caldo, rischiate di farle coagulare.
Nel frattempo, setacciate la ricotta con lo zucchero, poi aggiungete i pinoli, l'uvetta strizzata e i canditi. Incorporate le uova, una alla volta, seguendo un ritmo lento per non incorporare aire e rendere l'impasto troppo elastico. Unite infine il grano ormai raffreddato e la vanillina.
Rivestite una teglia da 26 cm di diametro con la pasta frolla, riempite con la crema e coprite con delle strisce di frolla intrecciate. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa un’ora.
Sfornate la pastiera e lasciatela raffreddare completamente prima di spolverarla con lo zucchero a velo. Ricordatevi che la pastiera è un dolce che migliora con il riposo, quindi conviene prepararla un paio di giorni prima di consumarla.
Ecco pronta la vostra pastiera natalizia! Il profumo vi avvolgerà, donando all'atmosfera natalizia un tocco in più. Buona degustazione e buone feste!