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Fonte: youtube

Pastiera natalizia

Adoro passare il tempo in cucina durante il periodo natalizio e preparare leccornie per la mia famiglia. La pastiera è una delle mie preferite, un dolce tipico napoletano, che ho leggermente adattato per l'occasione natalizia. Ho utilizzato uvetta, pinoli e canditi al posto dei classici ingredienti, dando vita a una pastiera profumata e golosa, proprio come le feste.

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Ingredienti

numero di porzioni
12
  • 500 g di pasta frolla Aggiunto a
  • 350 g di grano cotto Aggiunto a
  • 500 g di ricotta Aggiunto a
  • 200 g di zucchero Aggiunto a
  • 100 g di pinoli Aggiunto a
  • 100 g di uvetta Aggiunto a
  • 50 g di canditi Aggiunto a
  • 4 uova Aggiunto a
  • 50 cl di latte Aggiunto a
  • buccia grattugiata di un limone Aggiunto a
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere Aggiunto a
  • 1 astuccio di vanillina Aggiunto a
  • un pizzico di sale Aggiunto a
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Procedura

240 min.
1. Passaggio

Prima di cominciare, ricordate di mettere l'uvetta in ammollo per una mezz'oretta. Iniziate a preparare la crema di grano: in un tegame, mettete a cuocere il grano nel latte, per circa 20 minuti. Aggiungete la cannella e la buccia di limone grattugiata.

2. Passaggio

Una volta cotto il grano, lasciatelo raffreddare; questo è un passaggio molto importante che non deve essere trascurato perché se aggiungete le uova al grano caldo, rischiate di farle coagulare.

3. Passaggio

Nel frattempo, setacciate la ricotta con lo zucchero, poi aggiungete i pinoli, l'uvetta strizzata e i canditi. Incorporate le uova, una alla volta, seguendo un ritmo lento per non incorporare aire e rendere l'impasto troppo elastico. Unite infine il grano ormai raffreddato e la vanillina.

4. Passaggio

Rivestite una teglia da 26 cm di diametro con la pasta frolla, riempite con la crema e coprite con delle strisce di frolla intrecciate. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa un’ora.

5. Passaggio

Sfornate la pastiera e lasciatela raffreddare completamente prima di spolverarla con lo zucchero a velo. Ricordatevi che la pastiera è un dolce che migliora con il riposo, quindi conviene prepararla un paio di giorni prima di consumarla.

6. Passaggio

Ecco pronta la vostra pastiera natalizia! Il profumo vi avvolgerà, donando all'atmosfera natalizia un tocco in più. Buona degustazione e buone feste!

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