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Pici Cacio e Pepe

Il Pici Cacio e Pepe è un primo piatto tipico della cucina toscana, in particolare delle zone di Siena. Una pasta fresca fatta a mano, simile a degli spaghetti grossi, condita con una semplice ma gustosa salsa a base di pecorino e pepe.

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Ingredienti

numero di porzioni
4
  • 400 g Pici fatti in casa o acquistati pronti Aggiunto a
  • 200 g pecorino romano DOP Aggiunto a
  • pepe nero q.b. Aggiunto a
  • sale Aggiunto a
  • Acqua di cottura q.b. Aggiunto a
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Procedura

40 min.
1. Passaggio

Preparare i pici seguendo la ricetta tradizionale oppure utilizzare quelli pronti.

2. Passaggio

Mettere a bollire l'acqua in un pentolone capiente salata.

3. Passaggio

Nel frattempo grattuggiare il pecorino romano.

4. Passaggio

Quando l'acqua arriva a bollore, buttare i pici e lasciarbo cuocere.

5. Passaggio

Aggiungere un po' d'acqua di cottura, poco alla volta, nel pecorino grattugiato e mescolare fino a creare una crema.

6. Passaggio

Quando la pasta è cotta, scolarla riservando un po' di acqua di cottura.

7. Passaggio

Versare i pici nel piatto con la crema di pecorino, unire il pepe nero macinato al momento e mescolare bene fino a che la pasta non si sarà ben amalgamata con il condimento.

8. Passaggio

Se necessario, aggiungere ancora un po' di acqua di cottura.

9. Passaggio

Servire immediatamente, con una spolverata extra di pepe se desiderato.

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