Pici Cacio e Pepe
Il Pici Cacio e Pepe è un primo piatto tipico della cucina toscana, in particolare delle zone di Siena. Una pasta fresca fatta a mano, simile a degli spaghetti grossi, condita con una semplice ma gustosa salsa a base di pecorino e pepe.
Ingredienti
- 400 g Pici fatti in casa o acquistati pronti
- 200 g pecorino romano DOP
- pepe nero q.b.
- sale
- Acqua di cottura q.b.
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Procedura
Preparare i pici seguendo la ricetta tradizionale oppure utilizzare quelli pronti.
Mettere a bollire l'acqua in un pentolone capiente salata.
Nel frattempo grattuggiare il pecorino romano.
Quando l'acqua arriva a bollore, buttare i pici e lasciarbo cuocere.
Aggiungere un po' d'acqua di cottura, poco alla volta, nel pecorino grattugiato e mescolare fino a creare una crema.
Quando la pasta è cotta, scolarla riservando un po' di acqua di cottura.
Versare i pici nel piatto con la crema di pecorino, unire il pepe nero macinato al momento e mescolare bene fino a che la pasta non si sarà ben amalgamata con il condimento.
Se necessario, aggiungere ancora un po' di acqua di cottura.
Servire immediatamente, con una spolverata extra di pepe se desiderato.