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Fonte: youtube

Sacripantina

La Sacripantina è un dolce tipico di Genova e una delle mie ricette preferite. Soffice, fragrante e ideale come dolce di fine pasto, la sua preparazione richiede un po' di tempo e cura nel dettaglio, ma vi garantisco che il risultato finale la farà diventare uno dei dessert preferiti per le occasioni speciali. La scorza d'arancia gratuggiata dà un tocco di freschezza in più e fa la differenza, quindi non tralasciatela!

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Ingredienti

numero di porzioni
8

Per la pasta Genovese:

  • 5 uova Aggiunto a
  • 150 g di zucchero Aggiunto a

Per la bagna:

  • 100 g di zucchero Aggiunto a
  • 200 ml di acqua Aggiunto a
  • 50 ml di rum Aggiunto a

Per la crema chantilly:

  • 500 ml di panna fresca Aggiunto a
  • 150 g di zucchero a velo Aggiunto a
  • scorza d'arancia grattugiata Aggiunto a
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Procedura

120 min.
1. Passaggio

Iniziamo con la preparazione della pasta Genovese. Montate 5 uova con lo zucchero, fin quando non sarà diventato un composto cremoso e spumoso. Questo passaggio è fondamentale per ottenere una buona sofficità, quindi non rushate e prendetevi tutto il tempo necessario. Incorporate poi lentamente la farina, continuando a mescolare dal basso verso l'alto per non smontare le uova. Versate il composto in uno stampo da 24 cm precedentemente imburrato e infarinato e infornate a 180 gradi per 35 minuti.

2. Passaggio

Nel frattempo, preparate la bagna. Portate a bollore l'acqua con lo zucchero, lasciate raffreddare e aggiungete il rum. Due cucchiai di bagna in più su ciascuno strato non guastano mai, quindi non esitate a esserne generosi.

3. Passaggio

Per la crema chantilly, cominciate a montare la panna fredda di frigo, aggiungete lo zucchero a velo a pioggia e continuate a montare. Quando la panna sarà quasi montata, aggiungete la scorza d'arancia grattuggiata.

4. Passaggio

Infine, una volta che la torta sarà fredda, tagliatela a strati e bagnate ogni strato con la bagna al rum, farciteli con la crema e ricoprite il tutto con un ultimo strato di crema. Per un tocco in più, decorate la torta a piacere.

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