Fonte: youtube
Sacripantina
La Sacripantina è un dolce tipico di Genova e una delle mie ricette preferite. Soffice, fragrante e ideale come dolce di fine pasto, la sua preparazione richiede un po' di tempo e cura nel dettaglio, ma vi garantisco che il risultato finale la farà diventare uno dei dessert preferiti per le occasioni speciali. La scorza d'arancia gratuggiata dà un tocco di freschezza in più e fa la differenza, quindi non tralasciatela!
Ingredienti
Per la pasta Genovese:
- 5 uova
- 150 g di zucchero
Per la bagna:
- 100 g di zucchero
- 200 ml di acqua
- 50 ml di rum
Per la crema chantilly:
- 500 ml di panna fresca
- 150 g di zucchero a velo
- scorza d'arancia grattugiata
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Procedura
Iniziamo con la preparazione della pasta Genovese. Montate 5 uova con lo zucchero, fin quando non sarà diventato un composto cremoso e spumoso. Questo passaggio è fondamentale per ottenere una buona sofficità, quindi non rushate e prendetevi tutto il tempo necessario. Incorporate poi lentamente la farina, continuando a mescolare dal basso verso l'alto per non smontare le uova. Versate il composto in uno stampo da 24 cm precedentemente imburrato e infarinato e infornate a 180 gradi per 35 minuti.
Nel frattempo, preparate la bagna. Portate a bollore l'acqua con lo zucchero, lasciate raffreddare e aggiungete il rum. Due cucchiai di bagna in più su ciascuno strato non guastano mai, quindi non esitate a esserne generosi.
Per la crema chantilly, cominciate a montare la panna fredda di frigo, aggiungete lo zucchero a velo a pioggia e continuate a montare. Quando la panna sarà quasi montata, aggiungete la scorza d'arancia grattuggiata.
Infine, una volta che la torta sarà fredda, tagliatela a strati e bagnate ogni strato con la bagna al rum, farciteli con la crema e ricoprite il tutto con un ultimo strato di crema. Per un tocco in più, decorate la torta a piacere.