Fonte: youtube
Sbriciolata di ricotta
Credetemi, se siete amanti dei dolci al cucchiaio e dell'abbinamento ricotta e cioccolato, non potrete resistere a questa sbriciolata. L'ho preparata la scorsa settimana e l'esperienza è stata davvero gratificante, in particolare vedere le reazioni dei miei commensali. La consistenza friabile del guscio, l'interno cremoso e il gusto dolce, ma non eccessivo, rende questo dolce irresistibile.
Ingredienti
Per la base:
- 150 g di burro
- 100 g di zucchero
- 1 astuccio di lievito vanigliato
- 1 limone (scorza grattugiata)
Per la farcitura:
- 500 g di ricotta
- 150 g di zucchero
- 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 100 g di cioccolato fondente a scaglie
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Procedura
Iniziamo dal composto per la base: in una ciotola mettete la farina, il burro leggermente ammorbidito a pezzetti, lo zucchero, il lievito e la scorza di limone. Lavorate l'impasto con le mani fino a ottenere una consistenza sabbiosa. Non lavoratelo troppo altrimenti rischiate di riscaldare il burro e otterrete un impasto troppo compatto per la sbriciolata.
Prelevate 2/3 dell'impasto e distribuitelo in una teglia precedentemente imburrata, creando uno strato uniforme. Ricordate di riservare il restante impasto per la copertura.
Per la farcitura, lavorate la ricotta con lo zucchero fino a ottenere una consistenza cremosa. Aggiungete poi il cacao in polvere e le scaglie di cioccolato, mescolando bene.
Versate il composto di ricotta sullo strato di impasto nella teglia, livellandolo con l'aiuto di una spatola.
Con il restante impasto, create delle briciole e distribuitele sopra la farcitura, in modo da coprirla completamente.
Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa 45 minuti. Un consiglio: ricordatevi di fare la prova stecchino prima di sfornare la vostra sbriciolata!
Lasciate raffreddare e servite a piacere con una spolverata di zucchero a velo.
Spero che vi piaccia tanto quanto a me questa sbriciolata di ricotta.