Fonte: youtube
Torta alla crema
La Torta alla crema è una delle ricette che amo preparare, specialmente quando arrivano le feste in famiglia. Il suo gusto delicato, la morbidezza della crema e la croccantezza della pasta frolla creano un mix di sapori irresistibili. Ne sono così innamorata che ho deciso di condividere con voi la mia ricetta personale, affinché possiate portare un tocco di dolcezza sulle vostre tavole.
Ingredienti
Per la Pasta Frolla:
- 150 g di zucchero
- 150 g di burro
- 1 uovo
- scorza di limone
Per la Crema:
- 500 ml di latte
- 4 tuorli d'uovo
- 100 g di zucchero
- vaniglia
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Procedura
Iniziate preparando la pasta frolla. Lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero. Da mia nonna ho imparato che è importante non lavorare troppo il burro per evitare che diventi elastico. Aggiungete l'uovo e continuate a lavorare l'impasto fino a che non diventa omogeneo. Unite ora la farina precedentemente setacciata e la scorza di limone grattugiata. Quest'ultima donerà alla pasta un aroma inconfondibile. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per una mezz'ora.
Nel frattempo, preparate la crema. Scaldate il latte in un pentolino e unite la vaniglia. In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Unite la farina setacciata e poco alla volta il latte caldo. Mescolate bene per evitare la formazione di grumi.
Riportate il tutto sul fuoco e cuocete fino a che la crema non si addensa. Ricordatevi di mescolare continuamente per evitare che la crema si attacchi al fondo della pentola.
Una volta pronta la crema, lasciatela raffreddare. Stendete 2/3 della pasta frolla in una teglia, versateci sopra la crema e coprite con l'altra parte di pasta. Infornate a 180° per circa 30 minuti.
La vostra torta alla crema è pronta. Potrete gustarla fredda o tiepida, io personalmente la preferisco fredda perché il sapore della crema risalta maggiormente. Buon appetito!