Fonte: youtube
Torta con marmellata di fichi
Un dolce ricco e avvolgente, perfetto per la stagione autunnale o per una deliziosa colazione. La torta con marmellata di fichi è un dessert saporito e profumato, ideale anche come fine pasto.
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 200 grammi di burro freddo
- 120 grammi zucchero a velo
- 1 uovo intero più un tuorlo
- scorza grattugiata di un limone
Per il ripieno:
- 400 grammi di marmellata di fichi
Ultimi volantini
Procedura
Cominciate preparando la pasta frolla: in una ciotola grande mescolate la farina con lo zucchero e la scorza di limone. Aggiungete il burro freddo a pezzetti e iniziate a impastare. Aggiungete l'uovo e il tuorlo e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti.
Prendete la pasta frolla dal frigo, stendetela con un mattarello ad una spessorezza di circa 3-4 mm e foderate con essa uno stampo da 24 cm. Bucherellate la superficie con una forchetta e spalmate sopra la marmellata di fichi.
Con la pasta frolla rimasta, ricavate delle striscioline e disponetele sulla marmellata a formare una griglia.
Infornate in forno già caldo a 180 gradi per circa 30-35 minuti o fino a quando la torta sarà dorata. Lasciatela raffreddare prima di sformarla e servirla.