Fonte: youtube
Torta della nonna Bimby
Questa superba torta della nonna con Bimby è un dolce che mi riporta alla mia infanzia, quando la mia nonna la preparava per noi nipoti durante le domeniche speciali. La sua consistenza morbida, il profumo di limone e la dolcezza del pinoli rende ogni fetta un vero piacere. È un'antica ricetta toscana che, grazie al Bimby, risulta più semplice da fare conservando tutto il suo gusto originale.
Ingredienti
Per il ripieno:
- 500 ml di latte
- 3 tuorli d'uovo
- 150 g di zucchero
- 1 limone (la scorza)
- 1 bacca di vaniglia
Per la Pasta Frolla:
- 150 g di zucchero
- 150 g di burro
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- La scorza di un limone
- 1 pizzico di sale
Per guarnire:
- zucchero a velo q.b.
- Pinoli q.b.
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Procedura
Iniziare con la crema mettendo nel boccale del Bimby il latte, i tuorli, lo zucchero, la scorza del limone grattugiata e i semi della bacca di vaniglia. Impostare 7 minuti a 90°C velocità 4. Aggiungere la farina e cuocere ancora per 20 secondi a velocità 4. Lasciare raffreddare la crema.
Per la pasta frolla, mettere nel boccale del Bimby la farina, lo zucchero, il burro a pezzetti, l'uovo, la scorza del limone grattugiata e il lievito. Impastare per 20 secondi a velocità 6. Questo impasto risulterà molto friabile, ma non preoccupatevi, questa consistenza contribuirà a rendere la torta deliziosa e friabile.
Stendere metà dell'impasto in una tortiera di 24 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata. Versare la crema fredda e coprire con l'altro impasto steso. Ricorda di bucare la superficie con una forchetta per evitare che durante la cottura si creino delle bolle d'aria.
Spolverare la torta con lo zucchero a velo e distribuire i pinoli sulla superficie. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Se si nota che la superficie tende a scurire troppo, coprirla con un foglio di alluminio.
Servire la torta della nonna fresca, ti garantisco che conquisterà tutti!