Fonte: youtube
Torta Savoia
La Torta Savoia è uno dei dolci più amati della tradizione campana, un classico, semplice ma allo stesso tempo raffinato. È una torta dall'impasto soffice e spumoso, arricchito da un delicato ripieno di crema e guarnita con un po' di zucchero a velo. L'ho preparata innumerevoli volte per le festività e posso assicurare che è sempre un successone.
Ingredienti
Per la base:
- 6 uova
- 200 g di zucchero
- Buccia grattata di un limone
Per la crema pasticcera:
- 3 tuorli
- 100 g di zucchero
- 500 ml di latte
- Buccia grattata di un limone
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Procedura
Inizia preparando la base della Torta Savoia. Per fare questo, separa i tuorli dagli albumi e monta questi ultimi a neve ben ferma. A parte, monta i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Un consiglio: è importante che sia proprio spumoso, altrimenti la torta risulterà troppo densa.
Unisci poi alle uova montate la farina setacciata, la buccia grattata di limone e delicatamente gli albumi montati a neve. Versa l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.
Nel frattempo, prepara la crema pasticcera. In un pentolino, unisci i tuorli, lo zucchero, la farina e la buccia grattata di limone. Aggiungi poi poco a poco il latte, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Cuoci a fuoco medio fino a quando la crema non si addensa. Un consiglio: mescola continuamente e non alzare troppo la fiamma altrimenti la crema rischia di bruciare.
Una volta cotta la base, lasciala raffreddare e poi tagliala in due dischi. Spalma la crema pasticcera sul disco inferiore, copri con il secondo disco e spolvera con zucchero a velo. Ti consiglio di spalmare una discreta quantità di crema per far risaltare il gusto dolce e delicato.
Ecco pronta la tua Torta Savoia! Semplice da preparare, ma dal gusto inconfondibile.