Fonte: youtube
Ciambellone Morbido
Non c'è nulla di più confortante e delizioso di un semplice e morbido ciambellone. Ho provato numerose ricette nel corso degli anni e posso dire senza ombra di dubbio che questa proposta da me è quella che preferisco. Questo ciambellone è estremamente morbido, grazie all'utilizzo dello yogurt che non solo lo rende soffice ma non lo lascia asciugare facilmente. È perfetto per la colazione, la merenda o per accompagnare un buon caffè nelle giornate fresche.
Ingredienti
- 200 g di zucchero
- 3 uova
- 100 g di olio di semi
- 1 vasetto di yogurt bianco
- 1 pacchetto di lievito per dolci
- 1 confezione di vanillina
- scorza grattugiata di un limone (facoltativo)
- zucchero a velo per decorare (facoltativo)
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Procedura
Inizia rompendo le uova in una ciotola capiente, aggiungi lo zucchero e sbatti con una frusta a mano fino ad ottenere un composto spumoso e chiara. Aggiungi l'olio a filo e continua a mescolare. Già a questo punto, ti consiglio di profumare il composto aggiungendo la scorza grattugiata di un limone che donerà una nota profumata e fresca.
Aggiungi lo yogurt e continua a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto, unisci la farina setacciata con il lievito e la vanillina. Mescola il tutto fino a quando la farina non sarà completamente assorbita. È importante non mescolare eccessivamente il composto a questo punto, per non rischiare di far sviluppare il glutine e di ottenere un ciambellone troppo duro.
Imburra e infarina uno stampo da ciambella, versa il composto e livella la superficie con una spatola. Inforna in forno preriscaldato a 180° e cuoci per circa 40 minuti. Fa sempre la prova stecchino per assicurarti che il ciambellone sia cotto.
Una volta sfornato, lascialo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo. Infine, spolvera con zucchero a velo per decorare.
Questo ciambellone è perfetto da gustare con una tazza di latte o una tazza di tè. È anche ideale per le persone che amano i dolci non troppo dolci.