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Friarielli alla napoletana
La ricetta dei friarielli napoletani mi riporta immediatamente ai sapori della mia infanzia. Questo piatto semplice ma ricco di gusto rappresenta la vera cucina napoletana, quella genuina e senza troppi fronzoli. Ho preparato i friarielli innumerevoli volte, seguendo la tradizione, e oggi condivido la mia ricetta con voi. Sono sicura che apprezzerete questo scrigno di sapori e tradizioni.
Ingredienti
- 1 kg di friarielli
- 4 Garofani d'aglio
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Peperoncino q.b.
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Procedura
Per prima cosa, procedete alla pulizia dei friarielli, operazione facilissima ma che richiede un po' di pazienza. Eliminate la parte più dura del gambo, lavateli accuratamente sotto acqua corrente e lasciateli scolare.
Fate scaldare un po' di olio in una padella capiente, insieme agli spicchi d'aglio interi, ma privati della buccia. L’aglio non va rosolato troppo per evitare un sapore troppo forte, ma solo leggermente dorato, per rilasciare tutto il suo aroma nell’olio. Se siete amanti del piccante, a questo punto potete aggiungere anche un peperoncino.
Quando l'olio è ben caldo, aggiungete i friarielli e un po' di sale. Fate attenzione al sale, non esagerate, potrete sempre aggiungere a fine cottura. Lasciateli cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
I friarielli dovranno appassire e diventare morbidi, ma non troppo: la verdura dovrà mantenere un certo grado di croccantezza. Il mio consiglio è di controllare di tanto in tanto la cottura, perché a seconda della qualità dei friarielli potrebbe variare.
Infine, quando sono cotti, potete spegnere il fuoco e saporire con un filo d'olio crudo. Servite i vostri friarielli caldi, come contorno o come condimento per la pasta. Buon appetito!