Fonte: youtube
Pasta frolla montata
La pasta frolla montata è un impasto che ammetto di aver scoperto solo recentemente, ma che da allora è diventato un must delle mie preparazioni dolciarie. La sua consistenza aerea e leggera, il suo sapore dolce ma non stucchevole e la sua versatilità ne fanno un ingrediente perfetto per le crostate e i biscottini. E' un po' più impegnativa rispetto alla pasta frolla classica, ma il risultato finale merita il tempo extra speso in cucina.
Ingredienti
- 300 g Di farina
- 200 g di burro
- 100 g di zucchero
- 3 tuorli
- scorza di limone
- un pizzico di sale
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Procedura
Iniziare a preparare la pasta frolla montata amalgamando il burro (meglio se lasciato a temperatura ambiente per un po', sarà più facile lavorarlo) con lo zucchero, utilizzando una frusta o una planetaria. Dovete ottenere una crema spumosa e chiara, almeno è quello che faccio sempre io e consiglio. Unire poi i tuorli, uno alla volta, senza smettere di mescolare.
A parte, setacciare la farina e aggiungerci un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata. Il trucco per una perfetta frolla montata è aggiungere la farina al composto di burro, zucchero e tuorli poco alla volta e lavorare l'impasto il meno possibile, proprio per mantenerne la consistenza ariosa e leggera.
Una volta ottenuto un impasto omogeneo, trasferirlo in un sac a poche con la bocchetta a stella. Lasciatelo riposare in frigo per almeno 2 ore. Questo passaggio è fondamentale, rende la pasta più maneggevole e ne migliora la consistenza finale.
Trascorso il tempo di riposo, utilizzare la pasta frolla montata per preparare le vostre ricette dolciarie preferite. Ricordate sempre di cuocere in forno preriscaldato a 180° e di fare una prova stecchino per controllare la cottura.