Fonte: youtube
Torta ricotta e pere
La torta ricotta e pere è un dolce che preparo spesso per la mia famiglia, soprattutto durante la stagione autunnale quando le pere sono al loro massimo di gusto e freschezza. È una ricetta che mi è stata tramandata da mia nonna, ed ogni volta che la preparo mi riporta ai suoi insegnamenti in cucina. La morbidezza della ricotta unita alla dolcezza delle pere crea un connubio perfetto, rendendo questa torta un dolce unico e irresistibile.
Ingredienti
- 250 g di ricotta
- 3 pere
- 200 g di zucchero
- 4 uova
- 1 astuccio di lievito per dolci
- scorza di un limone grattugiata
- sale
- Zucchero a velo (per guarnire)
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Procedura
Prima di tutto preriscaldate il forno a 180°. Nel frattempo, sbucciate le pere e tagliatele a cubetti; ricordate di metterle in una ciotola con del succo di limone per evitare che si ossidino. Un consiglio che rivelo volentieri è quello di scegliere pere abbastanza mature, ma non troppo, per avere un giusto equilibrio di dolcezza e consistenza.
In una ciotola capiente, amalgamate la ricotta con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso. Unite poi le uova, una alla volta, per fare in modo che si incorporino perfettamente al composto di ricotta.
Aggiungete la farina setacciata poco per volta insieme alla bustina di lievito, in questa fase è importante mescolare lentamente per evitare la formazione di grumi.
Incorporate anche la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale, che bilancerà la dolcezza delle pere e della ricotta, creando un contrasto gradevolissimo al palato.
Infine, unite i cubetti di pera e mescolate delicatamente.
Versate il tutto in una teglia precedentemente imburrata ed infarinata e cuocete in forno per circa 1 ora. Ricordatevi di fare la prova stecchino per essere certi della cottura.
Una volta raffreddata, spolverizzate la torta con dello zucchero a velo e servite. Buon appetito!