Come cucinare le fave: consigli e ricette
26/5/2023
5 min di lettura
Fonte: come cucinare le fave
Hai mai cucinato le fave? Se sei stanca delle solite ricette o non sai da dove iniziare, leggi tutti i nostri consigli e le nostre ricette per cucinare le fave in modi nuovi e gustosi!
Le fave sono uno dei legumi più amati: molto simili ai fagioli ma dal sapore completamente differente, i semi di questi baccelli possono essere gustati in tanti modi differenti.
Attenzione però: non tutti possono mangiare le fave, prima di gustarle per la prima volta sarebbe opportuno fare degli esami del sangue per verificare se si è affetti da favismo: una anomalia genetica che può causare una crisi emolitica.
Una volta stabilito che non si corre alcun rischio, si può fare una scorpacciata di questo splendido alimento variando tra tanti metodi di cottura diversa: le fave possono essere mangiate sia crude che bollite, in insalata, secche e in umido, insomma in tutti i modi possibili.
In questo articolo ti spiegheremo come cucinare le fave per realizzare piatti creativi, gustosi e dal sapore unico.
Scelta e pulizia delle fave
Le fave sono un ortaggio gustoso e nutriente, ma per apprezzarne appieno il sapore è importante saperle scegliere e pulire correttamente. Per scegliere le fave migliori, optate per baccelli verdi e carnosi, privi di macchie o segni di danneggiamento. Per la pulizia, eliminate le parti esterne del baccello e i semi. In alternativa, potete anche rimuovere la pellicina esterna delle fave per una pulizia completa. Le fave possono essere cucinate bollite o spadellate con altri ingredienti come pancetta e cipolla. Con questi semplici consigli, potrete godere al meglio delle fave fresche e preparare deliziose ricette per la vostra famiglia e i vostri amici.
Come cucinare le fave fresche
Un metodo efficace per cucinare le fave fresche è quello di bollirle in abbondante acqua salata.
Per preparare le fave bollite:
- fai bollire l’acqua all’interno di una pentola;
- una volta che l’acqua ha iniziato a bollire, aggiungi il sale;
- immergi le fave nell’acqua bollente per un quarto d’ora;
- scola le fave
- lascia freddare i legumi
- elimina la buccia esterna delle fave.
Come cucinare le fave in padella
Le fave fresche possono essere cucinate anche in padella:
- per prima cosa avvia la preparazione di un brodo vegetale;
- durante la cottura del brodo inizia a sgranare le fave separando i semi dal bacello;
- prepara un trito di cipolla e mettilo a rosolare in una padella assieme a uno spicchio d’aglio e dell’olio d’oliva
- dopo qualche minuto aggiungi le fave e uno o due mestoli di brodo a seconda della quantità dei legumi che stai preparando;
- una volta che le fave avranno assorbito il brodo controlla la loro cottura e se sono ancora crude aggiungi un altro mestolo di brodo.
Dopo circa un quarto d’ora le tue fave in padelle saranno pronte a essere gustate come contorno, ma puoi utilizzarle anche per preparare altri piatti come la zuppa di fave.
Come cucinare le fave secche
Le fave secche possono essere facilmente trovate nei supermercati durante tutto l’arco dell’ anno e, come altri tipi di legumi, possono essere di due tipi:
- con la buccia;
- decorticate.
La differenza tra questi due tipi di fave secche è che quelle con la buccia hanno bisogno di essere messe ammollo per una giornata intera prima di essere cucinate, mentre per preparare le fave decorticate è sufficiente lasciarle in ammollo per circa 8 ore, proprio come accade per altri tipi di legumi.
Una volta trascorso il tempo di ammollo le fave possono essere fritte in abbondante olio di semi e servite dentro un cono di cartone: per questa procedura consigliamo di utilizzare le fave con la buccia e non quelle decorticate.
Le fave decorticate possono invece essere utilizzate per preparare un ottima vellutata di fave: ecco tutti i passaggi.
- metti in ammollo le fave per circa 8 ore
- scola e asciuga bene le fave;
- prepara un soffritto di cipolla;
- aggiungi le fave nella padella e lascia cuocere per cinque minuti;
- versa un mestolo di brodo vegetale e continua a cuocere per un quarto d’ora;
- frulla il composto e preparati a servirlo.
Se buoi puoi aggiungere alla tua vellutata di fave un po’ di pancetta e di gorgonzola, oppure servirla sopra dei crostini durante un aperitivo creativo.
Come cucinare le fave congelate
Le fave congelate sono di sicuro un’ottima scelta per preparare piatti gustosi all’ultimo minuto: a differenza degli altri tipi di fave, infatti, non hanno bisogno di essere sbucciate o di rimanere a lungo in ammollo per essere reidratate.
Per cucinare le fave congelate ti basta:
- preparare un soffritto di cipolla;
- aggiungere le fave congelate;
- aggiungere l’acqua fredda e portare a bollore;
- lasciare cuocere per cinque minuti.
A questo punto le fave congelate sono pronte per essere gustate da sole come un semplice controllo ma puoi anche frullarle e utilizzarle per accompagnare delle bistecche o delle bruschette.
Come cucinare le fave con la pentola a pressione
Se hai poco tempo per cucinare, sicuramente preferisci preparare le fave con la pentola a pressione.
Grazie a questo metodo di cottura, infatti, puoi risparmiare tantissimo tempo e ottenere comunque dei risultati eccezionale.
Ecco cosa devi fare per cucinare le fave con la pentola a pressione.
- Acquista delle fave secche.
- Mettile in ammollo per 8 ore se sono decorticate o per un giorno se hanno ancora la buccia.
- Immergile in una pentola a pressione aggiungendo una quantità di acqua proporzionata alla quantità di fave che vuoi cucinare. Tieni presente che per cuocere un chilo di fave occorrono circa 6 cucchiai di acqua.
- Chiudi il coperchio e cucina le fave per 20 minuti.
Una volta che la pentola a pressione avrà sfiatato completamente potrai gustarti le tue fave da sole o utilizzarle per preparare nuovi piatti pieni di gusto.
Come cucinare le fave in umido
Le fave fresche sono particolarmente adatte a essere cucinate in umido, ecco cosa devi fare per prepararle:
- sgrana le fave eliminando i semi dal baccello;
- prendi una cipolla e tritala finemente;
- fai appassire la cipolla in una pentola antiaderente con un po’ di acqua e dell’ olio d’oliva;
- aggiungi le fave e lasciale insaporire per qualche secondo;
- dopo qualche minuto aggiungi dell’altra acqua e lascia cuocere per circa 40 minuti.
Ultimato il tempo di cottura le fave saranno pronte. Se vuoi renderle ancora più saporite, puoi aggiungere qualche spezia a seconda dei tuoi gusti come per esempio il pepe o il rosmarino, ma ti assicuriamo che sono già buonissime così.
Fave: come conservarle e congelarle
Le fave sono un ortaggio primaverile molto apprezzato, ma spesso si trovano in quantità eccessive rispetto al proprio consumo. Per conservarle e utilizzarle in un secondo momento, si possono congelare. Dopo averle pulite, sbollentatele in acqua salata per pochi minuti e immergetele poi in acqua ghiacciata per interrompere la cottura. Scolatele e asciugatele, quindi mettetele in sacchetti per alimenti o contenitori ermetici, espellendo l'aria e chiudendo bene. Le fave congelate durano circa otto mesi in freezer. Per scongelarle, trasferirle in frigorifero e consumarle entro pochi giorni. Le fave congelate sono ottime per zuppe, minestre e contorni, e sono un'alternativa pratica e gustosa alle fave fresche.
Ricette con le fave
Hai bisogno di qualche idea per cucinare al meglio le tue fave?
Nessun problema! Ora che sai tutto su come cucinare le fave, puoi rubare le nostre idee migliori. Abbiamo stilato per te una piccola lista di ricette con le fave che abbiamo selezionato dal nostro catalogo completo di ricette: sperimentale tutte.
- macco di fave
- insalate alle fave
- frittata di fave e pancetta
- pasta con le fave
- polpette di fave
- zuppa di fave
- fave e cicoria
- fave al forno
- risotto alle fave
Veloce pasta con le fave
Deliziosa e veloce pasta da preparare con le fave! Estiva, fresca e gustosissima!
Calda zuppa di fave
La Sopa de habas (o zuppa di fave) è un sostanzioso piatto messicano a base di fave cremose, verdure fresche, erbe e spezie saporite. Questa ricetta in una sola pentola è un piatto facile e veloce da preparare per tutta la settimana!
Ricetta fave e cicoria
Esistono alcune varianti delle fave e cicoria, soprattutto per rendere il piatto più raffinato o saporito. Una variante piuttosto comune è quella di aggiungere alcuni aromi da cuocere insieme alle fave.
Pasta con le fave fresche
La ricetta di questa deliziosa pasta siciliana con le fave è stata tramandata per generazioni nella nostra famiglia dalla mia bisnonna, che ha vissuto tutta la sua vita a Castelvetrano, in Sicilia.