Idee per il pranzo di pasqua: la nostra selezione di ricette per i vostri menù
3/4/2023
5 min di lettura
In primavera torna la voglia di rinnovarsi e di ricaricare le pile in compagnia dei propri cari. Pasqua si avvicina. Soprattutto se si è ai fornelli da tanto tempo ogni anno diventa più difficile reinventarsi per il Pranzo di Pasqua.
Ti è passata la voglia di fare sempre gli stessi piatti? Vuoi sorprendere la tua famiglia e i tuoi affetti sfornando qualcosa di diverso?
Ecco le ricette pasquali scelte da TasteList per il tuo menù di Pasqua.
Se sei alle prime armi e non sai proprio da dove cominciare col tuo Pranzo di Pasqua, inizia pure con la nostra selezione di antipasti. Se invece vai avanti trovi le ricette di primi piatti pasquali: tagliatelle, pasta al forno, lasagne, cannelloni e gnocchi, per primi piatti sfiziosi e originali. Roba da leccarsi i baffi! Poi vedrai i secondi piatti pasquali: diverse ricette a base di agnello che magari non hai mai cucinato o assaggiato, così da unire tradizione e novità. Ma ce n’è anche per i vegetariani. Il tutto accompagnato da contorni pasquali preparati con le freschissime verdure di stagione. Ti rimane ancora spazio? Vedi la nostra selezione di dolci pasquali… tanto se avanzano saranno golose merende e colazioni.
PRANZO DI PASQUA: Ricette Primi Piatti Pasquali
Il vero inizio del tuo menù di Pasqua: qui cominciamo a fare sul serio. Non tutti questi piatti sono facilissimi da cucinare e bisogna fare attenzione a non esagerare con la pesantezza se dopo si desiderano gustare secondi, contorni e dolci. Nessuno ci corre dietro, e sarebbe un peccato addormentarsi sulla sedia tra una portata e l’altra. Quello che ci serve allora per cominciare sono i primi piatti sfiziosi, che stimolano l’appetito e fanno godere già all’inizio il nostro pranzo di pasqua.
I protagonisti sono l’agnello, i carciofi e gli asparagi, ma le vere regine di questi primi piatti pasquali sono le gustose varietà di pasta, fatta in modi che non si mangiano tutti i giorni: abbiamo lasagne, cannelloni, pasta al forno, tagliatelle, gnocchi… e anche il risotto.
- lasagna pasquali ai carciofi
- lasagne con ragù di agnello
- lasagne agli asparagi selvatici
- cannelloni con sugo di pomodoro e carne di agnello
- cannelloni funghi e mozzarella
- pasta al forno con carciofi e mozzarella
- tagliatelle con ragù di agnello e carciofi.
- gnocchi con ricotta, asparagi e fave
- stracciatella alla romana
- risotto con stracchino e asparagi viola di albenga
PRANZO DI PASQUA: Ricette Secondi Piatti Pasquali
La voglia di reinventarsi, accompagnata alla tradizione, ci porta verso l’agnello: un classico che è stato elaborato in più salse. Continuiamo il vostro menù di Pasqua mostrandovi varianti versatili e con preparazioni diverse. Secondi di carne sfiziosi, anche questi, perché Pasqua è forse l’unica occasione per gustarli.
Da l’intramontabile abbacchio alla romana fino ai rollè e ai polpettoni.
Tutti secondi di carne buonissimi al forno o in padella o magari alla brace. Ovviamente qui troviamo anche le patate, immancabili compagne dell’agnello, e i carciofi, amatissimi protagonisti stagionali di tutto il pranzo di Pasqua, ma che non stufano mai.
Infatti ci sono anche alternative vegetariane…
- Abbacchio alla romana
- Cosciotto di agnello al forno con carciofi
- Costolette di agnello gratinate
- Polpettone vegetariano
- Polpettone in crosta con agnello e spinaci
- Polpettone di patate ripieno
- Involtini di agnello in padella
- Involtini di agnello al sugo
- Rollè di agnello
- Agnello al forno con patate
Abbacchio alla romana
Il tradizionale e classico abbacchio alla romana? Ecco la ricetta per cucinarlo nella versione più originale!
Polpettone di patate
Polpettone di patate ripieno di prosciutto e scamorza, ecco a te la ricetta molto semplice da preparare!
Ricetta agnello al forno con patate
Questo agnello e patate al forno è la combinazione perfetta di agnello succoso e tenero, pomodori, aglio, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano e tanta magia.
PRANZO DI PASQUA: Ricette Contorni Pasquali
Dubitiamo che non sia già abbastanza tra antipasti, primi e secondi di carne sfiziosi… ma se proprio vi piace fare le cose in grande, e il vostro stomaco ve lo permette, ampliamo il menù di pasqua con una selezione di contorni pasquali variegata e originale.
Carciofi, asparagi, patate, cipolle, puntarelle… ricette pasquali fresche per accompagnare ed esaltare i sapori delle portate principali con leggerezza, semplicità e gusto.
E con questo completiamo il menù del vostro Pranzo di Pasqua. Buon appetito da Tastelist!
- carciofi al forno
- patate croccanti in padella
- insalata fresca agli asparagi
- puntarelle alla romana
- cipolle bianche gratinate
Puntarelle alla romana
Le puntarelle alla romana sono un classico piatto romano, sono i germogli di un tipo di cicoria chiamata Cicoria Catalogna. Sono croccanti e hanno un sapore amaro. Vengono tagliate molto sottili e condite con aglio, acciughe e aceto.
Ricetta lasagne ai carciofi al forno
La lasagna ai carciofi e spinaci prende tutti i sapori che ami dalla salsa di carciofi agli spinaci e la trasforma in una lasagna incredibilmente deliziosa.