Come congelare i carciofi cotti o crudi
18/5/2023
5 min di lettura
Fonte: come-congelare-i-carciofi
Hai comprato tanti carciofi e hai paura di non riuscire a consumarli? Leggi l'articolo e scopri come congelare i carciofi per tutto l'anno!
I carciofi possono trovarsi facilmente negli scaffali dei nostri supermercati da marzo a giugno o tra ottobre e novembre. Durante il resto dell’anno, purtroppo sono davvero difficili da trovare e, proprio per questo motivo in tanti decidono di acquistarne in quantità maggiori per cucinarli e averli disponibili sempre nel congelatore di casa.
Oggi ti parleremo di come congelare i carciofi cotti e i carciofi crudi, così non dovrai mai più rinunciare al sapore di queste deliziose verdure.
Se non sai invece come cucinare i carciofi invece, puoi leggere il nostro articolo in cui ti diamo tanti spunti per preparare le tue deliziose ricette con i carciofi.
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Come congelare i carciofi crudi
Congelare i carciofi freschi è molto semplice e richiede pochi passaggi; ecco come si congelano i carciofi in 4 step.
- Per prima cosa devi scegliere i tuoi carciofi con cura e assicurarti che siano verdi, freschi e con foglie morbide ma ancora croccanti. Non acquistare carciofi marroni o troppo morbidi, in quanto non sono più freschi e devono essere consumati immediatamente.
- Pulisci i carciofi con cura e attenzione rimuovendo prima le foglie esterne più dure e successivamente tagliando la parte alta del cuore del carciofo per eliminare le punte.
- A questo punto dividi i cuori in due parti e rimuovi la peluria che si trova nella parte centrale. Una volta pulito il primo carciofo, immergilo subito in una bacinella colma di acqua e limone e lasciali ammollo per circa mezz’ora.
- Trascorso il tempo di ammollo taglia a piacimento i carciofi e lasciali asciugare su un panno.
- Una volta che i carciofi saranno asciugati puoi metterli in freezer: puoi riporli nel congelatore sia dentro un sacchetto di plastica che dentro un contenitore per alimenti.
Quando vorrai cucinare i tuoi carciofi ricorda di non scongelarli e di passarli direttamente in padella, di friggerli o di metterli nel forno; i carciofi crudi congelati infatti, se lasciati scongelare a temperatura ambiente o al microonde perdono consistenza e diventano immangiabili.
Come congelare i carciofi cotti
Hai appena esagerato con le porzioni e non sai come congelare i carciofi ripieni? Ecco come puoi congelare i carciofi cotti.
- Per prima cosa assicurati che i tuoi carciofi siano completamente freddi. Prima di congelarli, quindi, lasciali raffreddare per almeno un’ora a temperatura ambiente.
- Una volta che i carciofi cotti saranno completamente freddi puoi procedere con il congelamento: sistema i carciofi dentro un sacchetto di plastica o dentro un contenitore ermetico e mettili dentro al freezer.
A differenza dei carciofi crudi, i carciofi cotti devono essere scongelati a temperatura ambiente o al microonde ma, prima di mangiarli ti consigliamo comunque di scaldarli in forno o in padella per riuscire a gustarli al meglio.
Qual è la durata dei carciofi congelati?
I carciofi congelati possono durare fino a 8 mesi nel freezer, a patto che siano conservati correttamente in un sacchetto o contenitore ermetico. Tuttavia, la loro freschezza e qualità potrebbe essere compromessa se conservati per troppo tempo. Quando si desidera utilizzare i carciofi congelati, si consiglia di scongelarli lentamente in frigorifero e di utilizzarli entro pochi giorni. In alternativa, si possono cucinare direttamente dallo stato congelato, ma ciò potrebbe richiedere più tempo di cottura.
Foglie di carciofo: un'idea per ridurre lo spreco
Durante la pulizia dei carciofi, spesso si scartano le foglie esterne, ma esiste un modo per utilizzarle e creare un piatto saporito. Dopo averle lavate accuratamente, bollirle in acqua (anche quella usata per altri vegetali) e passarle al passaverdura si ottiene una crema gustosa che può essere utilizzata per condire pasta e riso. Questo trucchetto non solo aiuta a ridurre lo spreco, ma aggiunge un tocco di originalità ai piatti di tutti i giorni. Inoltre, le foglie di carciofo sono ricche di antiossidanti e fibre, rendendo la crema un'opzione salutare e nutriente.
Ricette con i carciofi congelati
Puoi usare i carciofi surgelati per cucinare tanti piatti gustosi: ecco alcune ricette che puoi cucinare con i carciofi surgelati.
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