Cenone di capodanno: idee e ricette
29/12/2022
9 min di lettura
Fonte: Cenone di capodanno
Il cenone di capodanno si avvicina, sai già cosa cucinare? Leggi il nostro articolo per non arrivare impreparata e crea il menù di capodanno perfetto.
Le festività sono dietro l’angolo e San Silvestro si avvicina: tu sai già cosa cucinare per il cenone di Capodanno o hai bisogno di nuove idee per le tue ricette?
Che sia in famiglia o tra amici, se si sceglie di trascorrere l’ultimo dell’anno tra le mura di casa il cibo deve essere all’altezza dei festeggiamenti.
Lo sappiamo bene, decidere il menù per l’ultima cena dell’anno è sempre impegnativo, ma non ti preoccupare, siamo qua per aiutarti in questo compito.
In questo articolo troverai consigli, idee e ricette per preparare ottimi manicaretti e stupire tutti i tuoi ospiti.
Cosa si mangia al cenone di capodanno
Cosa si mangia al cenone di capodanno? Questa è una delle domande più gettonate dell’ultimo periodo.
Non c’è una risposta univoca: a capodanno si può mangiare qualunque cosa lasciando libera la creatività e realizzando piatti creativi per tutti i gusti.
Tuttavia, ci sono dei piatti della tradizione che assolutamente non possono mancare in tavola durante il cenone di capodanno.
Stiamo parlando di:
- cotechino con le lenticchie;
- melagrana;
- peperoncino;
- uva.
Tutti questi cibi sono indispensabili perché sono tutti di buon auspicio per l’anno nuovo, infatti, secondo la cultura popolare, dovrebbero portare soldi, fortuna e benessere.
Insomma, se si vuole iniziare il nuovo anno con il piede giusto, prima di pensare a qualsiasi menù è meglio ricordarsi d'inserire nella lista della spesa per capodanno tutti questi prodotti tradizionali, non si sa mai.
Cenone di capodanno menu
Fonte: cena di capodanno
Non sai proprio da dove iniziare per pianificare il tuo menu per il cenone di capodanno?
Se vuoi andare sul sicuro ti consigliamo di puntare sui piatti tradizionali: tortellini in brodo, cotechino con le lenticchie e baccalà.
Le ricette della tradizione sono poco creative ma il loro sapore accontenta tutti e riempie la giornata di sensazioni familiari, è meglio non rinunciarci.
La tradizione non fa per te?
Continua a leggere l’articolo per trovare nuove idee culinarie da inserire nel tuo menu per il cenone di capodanno.
Stuzzichini per cenone di capodanno
Per festeggiare al meglio non possono mancare gli stuzzichini per il cenone di capodanno: piccoli antipasti che apriranno lo stomaco dei vostri ospiti.
Se non hai tanto tempo da dedicare alla preparazione degli stuzzichini e volete dedicarvi a cucinare il resto della cena, potrete proporre delle semplici cipolline borettane e delle mini porzioni di una sfiziosa torta salata alle zucchine.
Altrimenti, se vuoi dare libero sfogo alla creatività ti consigliamo di puntare sulla preparazione di taralli e focacce croccanti da abbinare a cremine spalmabili.
Insomma, questo è il momento di sbizzarririsi.
Bruschette sfiziose
La bruschetta italiana è un classico assoluto. È un punto fermo comune nei menu dei ristoranti italiani di tutto il mondo e per molti italiani ricorda loro la "cucina povera" (o cibo contadino); risalente a un'epoca in cui nulla veniva sprecato.
Panissa ligure
La panissa è un delizioso spuntino a base di ceci fritti originario della costa ligure.
Torta salata zucchine: spuntino sfizioso per aperitivi e antipasti
La torta salata zucchine si realizza con pochi ingredienti e in poco tempo. Sfiziosa da gustare, la torta salata zucchine all'uovo si può realizzare anche senza glutine ed essere degustata per aperitivi o come antipasto o secondo piatto.
Ricetta veloce focaccia di recco
La Focaccia di Recco è un prodotto IGP con una ricetta basata su ingredienti mirati e prodotti in specifiche aree della Liguria con l'utilizzo di materie prime provenienti dalla sessa regione.
Primi piatti per cenone di capodanno
Fonte: capodanno cena
I primi piatti per il cenone di capodanno devono essere assolutamente gustosi: non importa che siano complicati, l’importante è che siano saporiti!
La tradizione vuole che durante il cenone di capodanno si mangino i tortellini in brodo, ma non è detto che a tutti piacciano!
Quali primi piatti cucinare in alternativa per il cenone di capodanno?
La scelta è piuttosto varia: si può puntare sul pesce e cucinare una pasta con i gamberi, oppure puntare sulla carne e preparare una bella lasagna con il ragù.
Insomma, anche qua c’è l’imbarazzo della scelta, per aiutarti a chiarire le idee ti diamo qualche suggerimento!
Spaghetti allo scoglio
Un'ottima opzione per la cena. Consistenza delicata e gusto squisito non vi lascerà indifferenti. Un ottimo piatto per deliziare se stessi e i propri cari. La ricetta per fare gli spaghetti è semplice e accessibile a tutti.
La ricetta originale per le lasagne alla bolognese
La chiave di questa ricetta di lasagne alla bolognese è la salsa rossa italiana e la besciamella, che trae la sua cremosità dal latte di latte biologico e da abbondante Parmigiano-Reggiano grattugiato (non c'è mai troppo formaggio in una lasagna italiana)
Ricetta originale della pasta alla norma
La pasta alla norma è una tradizionale pasta italiana di melanzane in salsa di pomodoro. È un eccellente piatto principale vegetariano carnoso che è tutto ciò che desideri in una pasta: confortante, soddisfacente e buono da sorseggiare!
Pasta e zucca
Questa ricetta di pasta con zucca è così semplice e veloce che passa dalla padella al piatto in pochi minuti. Completate con una spolverata di parmigiano per un piatto gustoso da preparare in qualsiasi momento della settimana.
Pasta con la salsiccia
Una pasta davvero impressionante da preparare con ingredienti che sicuramente avrete già! Aggiungete un po' di salsiccia di buona qualità al composto e in pochi minuti avrete un ragu succoso e piccante.
Pasta con pesto di pistacchio
Il sugo per la pasta al pistacchio è una salsa cremosa e nocciolata di ispirazione siciliana assolutamente divina. Prova la ricetta per farla a casa!
Pasta al forno con melanzane
Come preparare una gustosa pasta al forno con le melanzane. Una ricetta di pasta al forno vegana con fagioli cannellini e olive nere, facile da preparare.
Pasta con melanzane e pesce spada
Che delizia questa pasta con pesce spada e melanzane! Ecco la ricetta per preparare la pasta con pesce spada e melanzane alla siciliana!
Cenone di capodanno idee a base di pesce
Ti servono idee per il cenone di capodanno a base di pesce?
Si sa, le usanze vogliono che la notte di san Silvestro si mangi il classico cotechino con le lenticchie, ma oltre a questo piatto, nel menù tradizionale di capodanno è previsto anche il pesce.
L’altro protagonista di eccezione del menù per il cenone di capodanno è il baccalà: puoi farlo fritto, oppure mantecato o alla vicentina.
Se non riesci a trovare il baccalà dal pescivendolo o nel supermercato non ti preoccupare: abbiamo tante altre idee a base di pesce per il tuo cenone di capodanno.
Pesce spada al forno
Gli Involtini di pesce spada sono un'appetitosa specialità della tradizione siciliana che può essere preparata sia sul fuoco che al forno. Tradizionalmente questo delizioso secondo piatto viene preparato con pesce spada fresco.
Tonno in padella
Il filetto di tonno in padella perfetto è scottato all'esterno e deliziosamente al sangue all'interno. La cottura minima richiede solo due minuti e mezzo: probabilmente la ricetta di pesce più veloce in assoluto!
Moscardini alla luciana
Un classico della cucina partenopea…. I moscardini alla luciana, che prendono il nome non dal nome di una persona ma dagli abitanti di Santa Lucia (detti Luciani) che un tempo era quartiere (ovviamente napoletano) di pescatori.
Ricetta calamari al forno ripieni
Questa ricetta è molto semplice e facile da realizzare, bastano pochi ingredienti e in pochi minuti potrete avere i vostri calamari ripieni preferiti. Questa ricetta è quasi la stessa con i nostri classici calamari alla griglia.
La ricetta per cuocere i gamberoni al forno!
icette con gamberoni ce ne sono tante, gamberoni al forno, gamberoni in padella, gamberoni alla brace (che io adoro!), ma credetemi, se li volete fare diversi dal solito, dovete fare i gamberoni gratinati, si fanno in 5 minuti e sono buonissimi!
Cenone di capodanno a base di carne: tutte le ricette
Fonte: cena di capodanno con carne
In gran parte dei menù di capodanno sono presenti secondi piatti a base di carne, anche tu hai scelto di prepararli per il tuo cenone?
Il piatto di carne per eccellenza da preparare per il cenone di capodanno è il tradizionale cotechino ma, per chi vuole provare qualcosa di diverso o per chi ha altri gusti, ci sono tante altre ricette alternative tutte da provare.
Se anche tu quest’anno vuoi gustare altri sapori, che ne dici di cucinare un vitel tonnè o un arrosto di maiale?
Oltre a queste idee che ti abbiamo appena suggerito ci sono ancora tantissimi altri piatti che puoi provare, leggi tutte le nostre ricette.
Patate e salsiccia al forno
Patate e salsiccia al forno come in Sicilia! Prova la ricetta per preparare questo piatto completo
Polpettone di carne
Provate la nostra ricetta del polpettone di carne classico per un piatto soddisfacente!
Polpette di carne al forno
Siete pronti per le migliori polpette al forno? Croccanti all'esterno, succose e saporite all'interno, queste polpette al forno diventeranno presto le vostre preferite!
Faraona alla ghiotta
Preparate questo tipico piatto umbro! Provate la faraona alla ghiotta seguendo la mia ricetta.
Coniglio arrosto
Una semplice ricetta di coniglio arrosto aromatizzato con vino bianco, aglio ed erbe. Carne tenera e bianca cotta al forno in un sughetto incredibilmente delizioso.
Fagiano
Ecco qua come si prepara il fagiano al forno : segui la ricetta per cucinare questo delizioso piatto!
Arrosto di maiale croccante e appetitoso
L'arrosto di maiale al forno è una ricetta sfruttata da chi ama i piatti di carne. Per un ottimo arrosto di maiale in crosta dovrai seguire queste indicazioni, e lascerai senza dubbio tutti di stucco grazie a un arrosto di maiale morbido squisito.
Grigliata di carne
Come cucinare la migliore bistecca alla griglia di sempre. Questa salsa marinata fatta in casa è perfetta con questa bistecca alla griglia!
Fettine di vitello alla pizzaiola
Ricetta per cucinare le fettine di vitello alla pizzaiola. Cucinale in padella e rendile morbide. Ecco la ricetta per preparare le fettine alla pizzaiola!
Coniglio in agrodolce
Per questa ricetta salutare dello stufato di coniglio, il coniglio magro o le cosce di pollo vengono cucinati con verdure e con olive e capperi.
Cenone di capodanno senza pesce e senza carne: cosa mangiare?
Vuoi preparare un cenone di capodanno senza pesce e senza carne?
Soprattutto se hai invitato degli ospiti vegetariani questa potrebbe essere davvero un’ottima idea: preparare un intero menù di capodanno senza carne e pesce anziché cucinare dei piatti specifici per vegetariani è una gentilezza che farà di sicuro piacere ai tuoi commensali.
Come primo piatto potresti preparare una lasagna bianca con le verdure, oppure se l’idea non ti convince e desideri cucinare qualcosa di più gustoso e raffinato puoi puntare su un classico risotto.
Come secondo, invece, ti consigliamo di preparare una saporitissima parmigiana a base di melanzane fritte o, se vuoi qualcosa di più leggero, una torta salata con le verdure.
Ti servono altri consigli per il cenone di capodanno senza pesce e senza carne? ecco le nostre idee!
Patate novelle
Perfette per accompagnare tutti i tuoi secondi di carne o di pesce. Se non volete prepararle in forno, anche in padella. Preparate queste deliziose patate novelle con buccia al forno!
Cicoria ripassata
Cicoria ripassata alla Romana è un piatto di contorno davvero speciale! Prova la ricetta.
Ceci croccanti al forno
Ricetta sana e non fritta a base di ceci croccanti cotti al forno senza olio.
Cavolfiore al forno
I segreti per un cavolfiore intero arrostito perfetto con due opzioni di spezie, metodi facili da seguire e idee di servizio! Un'alternativa gustosa e salutare per un'entrata o un antipasto festivo.
Zuppa di fagioli
Questa zuppa toscana di fagioli bianchi si prepara in una sola pentola, è pronta in 30 minuti ed è perfetta per preparare i pasti! È vegana, senza glutine, ricca di proteine e perfetta con del pane rustico (senza glutine!) da intingere.
Frico friulano
Cosa fare con formaggio e patate? Sbizzarrisciti e prova il Frico Friulano! Questa è una ricetta tipica della cucina povera, la cucina umile italiana nota per creare sapori magici con pochi ingredienti.
Couscous di verdure
Eccovi un primo freddo buonissimo e molto facile, cous cous con verdure a modo mio, prepararlo è davvero semplice, munitevi degli ingredienti necessari, lavate le mani, allacciate il grembiule e... iniziate!
Tagliatelle ai funghi porcini
Un grande classico, le tagliatelle ai funghi porcini cremose senza panna! Puoi provare le tagliatelle ai funghi champignon senza panna oppure cimentarti nella ricetta classica delle tagliatelle ai funghi senza panna. A te la scelta di quali funghi usare!
Come fare gli spaghetti di zucchine
Ecco la ricetta per cucinare un buonissimo piatto di spaghetti di zucchine.
Lasagne alla zucca
Questa ricetta prevede gustosi strati di lasagne e di ricca besciamella alternati a deliziosi e morbidi dadini di zucca.
Parmigiana di melanzane
La parmigiana di melanzane è la versione vegetariana della parmigiana di pollo, ed è un sogno a basso contenuto di carboidrati che si avvera.
Contorni per il cenone
Per rendere davvero perfetto il tuo menù devi preparare anche dei contorni per il cenone da abbinare ai secondi piatti!
Non ti preoccupare, non devi cucinare niente di difficile ma ti consigliamo di rinunciare alla solita noiosa insalata verde!
Che ne dici di dare un'occhiata ai nostri contorni per il cenone di capodanno e di rubare qualche idea sfiziosa?
Rosti di patate
Se ti piacciono i tuoi arrosti di patate croccanti e dorati invece che bruciati, non lesinare sul grasso. Se vuoi il massimo del sapore, usa il burro chiarificato come fanno gli svizzeri al posto del burro o dell'olio: è semplicissimo da preparare.
Pizza di scarola
La pizza di scarola (o meglio pizza di scarole, come si dice in Campania) è una ricetta tipica napoletana e campana, semplice e gustosa. Immancabile sulla tavola delle feste, da Natale a Pasqua, è perfetta in ogni occasione.
Cianfotta
La ciambotta o cianfotta è un delizioso stufato di verdure italiano ricco di sapore e colore. È un piatto estivo molto popolare nel sud Italia che si sposa benissimo con del pane croccante. Prova la cianfotta napoletana!
Melanzane e patate
Come fare deliziose melanzane fritte con patate. Ricetta facile stile cinese di un delizioso piatto vegetariano.
Melanzane a funghetto: come prepararle sugose e gustose
Le melanzane a funghetto sono un piatto mediterraneo di verdura. Le melanzane a funghetto light sono ottime con una fetta di pane casereccio abbrustolito, o da accompagnare ad altre pietanze. Ecco come farle.
Melanzane grigliate semplici e gustose
Le melanzane grigliate sono tra le verdure che più si utilizzano in cucina per accompagnare piatti di carne o altro. Gustose e semplici da preparare, le melanzane grigliate al forno saranno un piatto piacevole, leggero e versatile.
Radicchio in padella
Il radicchio saltato in padella può essere semplice, ma è pieno di sapore, ha una consistenza gradevole e gustosa, anche quando è completamente cotto, ed è un ottimo contorno per piatti ricchi, come arrosti di manzo o stufati.
Cavolfiore in padella
La Spagna è famosa per le tapas e questo cavolfiore all'aglio spagnolo si colloca tra i migliori. Si prepara con ingredienti minimi, è facile da preparare e si fa in meno di 30 minuti.
Puntarelle alla romana
Le puntarelle alla romana sono un classico piatto romano, sono i germogli di un tipo di cicoria chiamata Cicoria Catalogna. Sono croccanti e hanno un sapore amaro. Vengono tagliate molto sottili e condite con aglio, acciughe e aceto.
Finocchi gratinati
Il tempo è cambiato e abbiamo iniziato a desiderare altri piatti di conforto come questo finocchio gratinato con salsa al Cheddar. Se lo provate, fateci sapere cosa ne pensate!
Dolci di capodanno
Vuoi concludere in bellezza il tuo cenone di capodanno? Allora non puoi fare a meno di servire ai tuoi ospiti dolci di capodanno gustosi e golosi.
Se vuoi accontentare tutti i palati ti consigliamo un classico intramontabile: il tiramisù.
Se invece vuoi sperimentare e preparare qualche dolce di capodanno più originale, dai un'occhiata alla nostra raccolta di dolci di capodanno, troverai tante ricette davvero fantasiose.
Torta al cioccolato con cuore morbido
Deliziosa torta al cioccolato con cuore morbido al cioccolato.Prova la ricetta italiana!
Ricetta per brownies al cioccolato
Il brownie perfetto è fondente all'interno, non troppo bagnato dove è fuso, ha un bordo croccante e gommoso e quella crosta sottile e screpolata sulla parte superiore. C'è solo una parola per descriverlo: perfezione.
Crepes dolci
Le crêpes dolci sono pancake magre che possono essere cotte con ripieni dolci e salati.